Значимость питательных сред переоценить весьма сложно. Основная их область применения – это дифференциация различных недугов, связанных с инфекционными заболеваниями, изготовление вакцин и антибиотиков. Питательные среды активно используются в медицинских и микробиологических исследованиях, фармацевтической промышленности.
Приготовление питательных сред – специфический процесс, который должен следовать установленной методике и процедурам. Для качественного культивирования питательных сред чрезвычайно важно придерживаться определенной последовательности действий.
В ООО "Высокий Город" у вас есть уникальная возможность купить высококачественные питательные среды по сравнительно небольшой стоимости.
Основные требования, предъявляемые к питательным средам.
Очевидно, что для поддержания роста бактерий, питательные среды должны соответствовать определенным требованиям, в частности:
- иметь определенную плотность и кислотность (уровень рН);
- содержать все требуемые элементы, необходимые для питания микроорганизмов;
- поддерживать определенную влажность;
- не допускать попадания сторонних веществ (иметь допустимую степень стерильности).
От соблюдения всех этих требований будет зависеть прогресс роста и активная фаза жизнедеятельности микробов.
Чтобы микроорганизмы могли беспрепятственно размножаться и сохранять свои биологические свойства, следует обеспечить питательную среду требуемыми веществами в легко усвояемой форме.
В зависимости от классификации, компоненты питательных сред могут быть самыми разнообразными. Пептон и казеин, агар-агар и мясной экстракт,
соли желчных кислот и бычья очищенная желчь – это лишь малый перечень компонентов, нужных для плодотворного роста микроорганизмов.
ООО "Высокий город" представлен широкий ассортимент питательных сред, соответствующий основным требованиям, предъявляемым к составу и компонентам.
Классификация и состав питательных сред питательных сред
Состав питательных сред градируется в зависимости от их классификации.
Питательные среды подразделяются на:
- естественного происхождения (клубни растений, молочные продукты, яйца);
- искусственного приготовления (вещества растительного или животного происхождения);
- синтетические (среда Сабуро).
Также питательные среды могут быть классифицированы по категории комплексности (сложные и простые) и консистенции (жидкие и плотные).
Стерилизация питательных сред
Стерилизация питательной среды (обеспложивание) – процедура полного и безвозвратного избавления от клеток (спор) бактерий или микроорганизмов. Способ обеспложивания выбирается в зависимости от состава и свойств питательной среды.
Среди самых распространенных методов стерилизации питательных сред можно выделить:
- автоклавирование. Стерилизация происходит в автоклавах при определенном давлении и температуре насыщенного пара;
- динамическая (дробная) стерилизация. Данный метод стерилизации применяют на питательных средах, чьи свойства изменяются под воздействием температуры свыше 100 ºC;
- стерилизация с использованием мелкопористого фильтра. Сверхчувствительные питательные среды, не способные выдержать даже незначительное повышение температуры, подвергают очистке с применением специального бактериального фильтра.
Стерилизация питательных сред – высокотехнологичный промышленный процесс, который не следует пытаться воспроизвести в домашних условиях.
Чтобы купить питательные среды, вам непременно следует обратиться в нашу компанию. У нас в интернет-магазине вы найдете богатый выбор питательных сред по самым лояльным ценам.